центр профилактической медицины

Омск, пр. К. Маркса, 18/8
регистратура: (3812) 370-700
моб.: +7-913-671-44-30, факс: (3812) 39-44-69
Часы работы:
пон. - пят. с 08:00 до 20:00
суб. - вос. с 10:00 до 18:00

Вакцинация

От инфекций, потенциально управляемых методами иммунопрофилактики, т.е. предотвратимых с помощью прививок, ежегодно в мире погибают около 4 млн. детей. В остальных случаях пока нет достаточно эффективных вакцин. Число же детей, ставших инвалидами в результате перенесенных инфекций, а также  расходы на их лечение подсчетам не подаются. 
История иммунопрофилактики началась 14 мая 1796 г., когда английский  врач Дженнер сделал первую прививку против натуральной оспы. Именно борьба с этой  инфекцией показала, что возможно добиться полной ликвидации заболевания при проведении массовой вакцинации. Так, с октября 1977 г. нигде в мире не  регистрировались случаи натуральной оспы; и с 1979 г.  в СССР прекратили вакцинировать детей от этой инфекции.


Более чем 200-летний опыт вакцинопрофилактики говорит о том, что:

  • массовая и регулярно проводимая вакцинация – эффективное средство контроля над инфекциями; выраженный эпидемиологический эффект отмечается при охвате вакцинацией не менее 95% населения;
  • в случае прекращения или нарушения плановой вакцинации неизбежно начинается эпидемия инфекции, которая до этого контролировалась (эффект вакцинозависимости);
  • лица с хронической патологией (прежде всего – дети) относятся к группе высокого риска, для которых вакцинация жизненно необходима;
  • с помощью вакцинации можно предупредить развитие ряда онкологических процессов;
  • вакцины применяются при лечении различных хронических инфекций и воспалительных заболеваний;
  • массовая вакцинация дает высокий экономический эффект;
  • каждый ребенок имеет право быть вакцинированным (это такое же фундаментальное право, как право на жизнь).


Иммунопрофилактика (или в более узком смысле «вакцинопрофилактика») инфекционных заболеваний – это целый комплекс мероприятий, а в том числе и прививки, позволяющий уменьшить заболеваемость инфекциями или вообще их ликвидировать.

Иммунитет (или невосприимчивость) может быть нескольких видов: врожденный; естественный (приобретенный, т.е. возникший после перенесения инфекции и пассивный (полученный, например, новорожденным от матери); искусственный. Активный искусственный иммунитет  вырабатывается после введения вакцин и анатоксинов. Для выработки защиты (образования антител) требуется от 1 недели до 2 месяцев, в зависимости от вида инфекции.  Такая защита может быть обеспечена на срок от 6 месяцев до 20 -25 лет в зависимости от возбудителя. Поэтому через определенный срок (для каждой инфекции особый) может потребоваться ревакцинация для создания более напряженного уровня иммунитета. Пассивный искусственный иммунитет возникает немедленно после введения сывороток и иммуноглобулинов, но  защищает от инфекции кратковременно - на 3-4 недели.


Вакцинация - это наиболее экономичное и  доступное средство борьбы с инфекциями, способ достижения активного долголетия, здоровья. Предполагается, что вакцинация увеличит продолжительность жизни и вместе с другими медицинскими мерами улучшит ее качество, приведет к исчезновению ряда  заболеваний.


Профилактическая или лечебная прививка – это введение в организм человека медицинского иммунобиологического препарата. Эти препараты могут вызывать общие и местные ответные реакции организма. Сущность этих реакций заключается в мобилизации защитных сил, связанных с формированием иммунитета. Они не представляют угрозы жизни и здоровью, не требуют неотложных лечебных мероприятий. Возможные общие реакции - это повышение температуры, общее недомогание, головные боли, нарушение сна и др. Возможные местные реакции - это  появление на месте введения гиперемии, отека (инфильтрации).
Чтобы избежать тяжелых реакций и осложнений непосредственно перед прививкой должен обязательно проводиться осмотр врачом с термометрией для выявления противопоказаний, а после прививки необходимо медицинской наблюдение в течение не менее 30 минут.


Существует ряд постоянных и временных противопоказаний к проведению профилактических прививок.


Постоянные противопоказания к проведению профилактических прививок


Вакцина Противопоказания
Все вакцины Сильная реакция (температуры выше 40 `C, отек и гиперемия в месте введения вакцины свыше 8 см в диаметре) или осложнение на предыдущее введение вакцины
Все живые вакцины Иммунодефицитное состояние (первичное)
Иммуносупрессия; злокачественные новообразования;
Беременность
БЦЖ Масса тела ребенка при рождении менее 2 000 г;
Келоидный рубец
АКДС Прогрессирующие заболевания нервной системы
Афебрильные судороги в анамнезе
Живые вакцины против краснухи, кори (ЖКВ), эпидемического паротита (ЖПВ), комбинированные ди- и тривакцины (корь - паротит, корь – краснуха – паротит) Тяжелые формы аллергических реакций (развитие анафилактического шока или отека Квинке) на аминогликозиды (канамицин, гентамицин и др.)
Для импортных вакцин против кори, паротита - анафилактическая реакция на белок куриного яйца
Вакцина против гепатита В Аллергическая реакция на пекарские дрожжи
ИПВ Аллергическая реакция на стрептомицин

Временные противопоказания к проведению профилактических прививок


  • Обострение хронических заболеваний. Плановую вакцинацию проводят на фоне полной ремиссии или максимально достижимой, в т.ч. на фоне поддерживающего лечения (кроме иммуносупрессивного);
  • Острые инфекционные и неинфекционные заболевания. Плановая вакцинация в случае острого заболевания откладывается до выздоровления (или периода реконвалесценции). Врач определяет необходимый интервал 2-4 недели. Перенесших менингококковый менингит и другие острые тяжелые заболевания нервной системы прививают через более длительные интервалы (до 6 месяцев от начала болезни) после стабилизации остаточных изменений. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных инфекциях прививки могут проводиться сразу после нормализации температуры.

Мы ВКонтакте

© ООО «МЦ «Интервакс» 2015
Интернет-портал - Медицина Омска