центр профилактической медицины

Омск, пр. К. Маркса, 18/8
регистратура: (3812) 370-700
моб.: +7-913-671-44-30, факс: (3812) 39-44-69
Часы работы:
пон. - пят. с 08:00 до 20:00
суб. - вос. с 10:00 до 18:00

Что нужно знать каждой маме о ротавирусной инфекции

Всем родителям знакома ситуация, когда у малыша по непонятным причинам болит животик, а потом начинается понос и рвота. Причин для возникновения такого состояния много – это бактериальные, вирусные возбудители, простейшие, элементарная пищевая несовместимость. Особое место среди них занимает ротавирусная инфекция. 


Пик заболеваемости ее приходится на зимнее-весеннее время. Ежегодно кишечными инфекциями болеет более 475 миллионов детей в мире, на долю ротавирусной инфекции приходится 40%. Ротавирусы очень распространены в природе. Вызывают заболевания не только у людей, но и у животных. Особенности строения вируса объясняют его особую устойчивость во внешней среде, а также нечувствительность ко многим дезинфицирующим средствам. Вирус очень изменчив. Это приводит к тому, что за один сезон ребенок может переболеть несколько раз. Первый раз ребенок может заболеть в возрасте около 6 месяцев, когда истощается иммунитет, который он получил от матери. Иммуноглобулины, которые ребенок получает с грудным молоком, не способны защитить его от заболевания. В некоторой мере они будут уменьшать клинические проявления и способствовать быстрейшему выздоровлению.


Ротавирусная инфекция у детей начинается с ухудшения аппетита, рвоты, жидкого стула, болей в животе, повышение температуры. Многократная рвота и жидкий стул на фоне повышенной температуры приводят к быстрому обезвоживанию. Ребенок становится вялым, капризным, сонливым. Индивидуальные особенности ребенка, такие как дефицит веса, предшествующие тяжелые заболевания, например пневмония, — способствуют более тяжелому течению ротавирусной инфекции. Такие ситуации требуют срочной госпитализации в инфекционное отделение для проведения неотложной терапии. Чаще всего госпитализация необходима детям в возрасте до 2 лет. В этом возрасте из-за физиологических особенностей (быстро наступающие нарушения в водно-солевом обмене организма ребенка), а также несостоятельности иммунной системы, чаще возникают тяжелые осложнения.


Ротавирусная инфекция имеет свои особенности, что отличает ее от других кишечных инфекций – это развитие катарального синдрома. У детей может быть насморк или заложенность носа, першение в горле, сухой кашель. Причем катаральные проявления могут развиваться одновременно с рвотой и диареей или предшествовать им.


Доказано, что ротавирусная инфекция как в развитых, так и в развивающихся странах занимает долю примерно 40% от других кишечных инфекций. То есть, несмотря на проводимые санитарно-гигиенические мероприятия, уменьшения заболеваемости не отмечается. Это связано с особенностями вируса. Основной механизм передачи вируса – «руки – рот». Вирус начинает выделяться во внешнюю среду с началом клинических проявлений (в 1 грамме фекалий может находиться до 10 триллионов вирусных частиц), длительность выделения разная, примерно до 20 дней от начала заболевания (вирус все еще продолжает выделяться уже при сформированном стуле). Для заражения ротавирусной инфекцией необходимо, чтобы в организм попало всего лишь 10 – 100 вирусных частиц. Учитывая физиологические особенности детей от 6 месяцев до 2 лет (познание мира через рот, интенсивное прорезывание зубов), уберечь ребенка практически невозможно.


Необходимо отметить, что препаратов, которые бы уничтожали ротавирус, нет. Сорбенты захватывают какую-то часть вирусов и выводят из кишечника, известные противовирусные препараты также в какой-то мере уничтожают вирус, но этиологического лечения нет.


Наиболее разумным способом защитить ребенка от ротавирусной инфекции является вакцинация.


До 2013 года в России не было зарегистрировано ни одной вакцины против ротавируса. Дети могли вакцинироваться только за границей. Прививка против ротавирусной инфекции входит в Национальные Календари 17 стран. С 2013 года вакцина «РотаТек» разрешена для вакцинации в России. Примечательно, что вакцина пероральная. Начинать вакцинацию можно уже на 6-й неделе жизни ребенка, с проведением ревакцинации через 4 недели. Вакцинация имеет ограничение по возрасту - она должна быть закончена до достижения ребенком возраста 24 месяцев. Прививку можно совмещать с другими вакцинами. Даже однократное введение вакцины способствует уменьшению тяжести течения ротавирусной инфекции.

Мы ВКонтакте

© ООО «МЦ «Интервакс» 2015
Интернет-портал - Медицина Омска